先日終えたサンクスギビング。テーブルには3日経っても食べられないほどの料理が並びました。これをみて正月のおせち料理と同じ感じだなぁと思った次第です。
サンクスギビングとクリスマスの料理って結構同じものが出てきたりするのですが、その中で私が一番好きなのが、"スタッフィング(stuffing)"と呼ばれる料理。いつもは自分で作ることなくご馳走される側なのですが、嫁いでからは自分の家で作ることになるので、今回初めてスタッフィンの作り方を見ました!ということでご紹介。
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スタッフィング(Stuffing)とは
アメリカのクリスマスやサンクスギビングのディナーなどにならぶサイドディッシュ。玉ねぎ、セロリ、ガーリックなどのお野菜に角切りにした食パンとチキンブロス、セージなどを混ぜてオーブンで焼く料理です。
食パンがしょっと塩の聞いたチキンスープを吸い込みつつ焼き上げることでしっとりふかふかした、でもちょっとクリスプな感触も楽しめるお料理。食べ始めたら癖になるほどおいしい!!!
コンソメスープが好きな人は絶対に気にいる一品です。
作り方
こちらでは、スタッフィンミックスを使用するため、必要なものはお鍋のみ。オーブンがない方でも作れます!材料は、
本来スタッフィンミックスを使う場合は、チキンブロスではなくお水を使う家庭が多いようですが、我が家は濃い味が好きな母のため、あえてチキンブロスを使います。
セロリと人参は約5mm角くらいに細かくします。
作り方はとても簡単
これだけ!!!
めちゃくちゃ簡単^ ^
まとめ
2箱分のスタッフィンは2日間家族5人が食べるのに十分な量でした!もし、クリスマスの夜だけでいいならば1箱でもよかったのかな。サンクスギビング用であれば、ターキー(七面鳥)のスタッフィンミックスでもいいのかも!
材料を一度に手に入れたい方はこちらのスタッフィングのミックスセットをどうぞ。お湯を混ぜるだけでOK
クリスマスディナーどうしようかなぁ?と悩んだら、スタッフィングなんてどうでしょう?
今年はアメリカ風のクリスマス料理を楽しんでみませんか?^^
yun